夏野菜とツナパスタ
2008年 08月 27日
オリーブオイルとニンニクをフライパンで熱して香りが出てきたら玉葱を入れ、しんなりしたところでお茄子とピーマン、ツナを入れ、少しおいてトマトを入れて煮詰める。
あとはお塩とこしょう、お好みのハーブで味付けして完成。
お野菜は角切り、ツナはオイルときりすぎないのがポイント。
お茄子はオイルを含むと美味しさが増すので。
だから最初のオリーブオイルは玉葱を炒めるためだけの量で充分かと。
もし、これがツナじゃなくてベーコンとかウインナーなら最初のオイルはちょっと多めと言う風に調整。
このソースって冷やしてお素麺やパンや白身魚、鶏肉にあわせてもいい。
もちろんお弁当にも活躍~。
余った時は冷凍して使ってます。
最近、余ることが少なくなってきたけど・・・・・。
by a-lanikai | 2008-08-27 14:09 | 日々